L’atteso ritorno di Cantine Aperte a Natale in Abruzzo 2023, è alle porte. Sono 10 le imperdibili aziende vinicole abruzzesi pronte ad accogliere gli amanti del vino nel mese di Dicembre. L’evento, proposto dal Movimento Turismo Vino Abruzzo, è pensato per celebrare il periodo natalizio. Si ha l’opportunità di visitare alcune delle principali aziende vinicole abruzzesi associate per immergersi nell’atmosfera unica delle festività.
Il programma di Cantine Aperte Natale 2023
Anche quest’anno, le festività natalizie in Abruzzo saranno all’insegna del buon vino con l’atteso ritorno di Cantine Aperte a Natale 2023. Un’eccezionale carrellata di eventi attenderà gli appassionati del nettare degli dei e non solo.
Il programma rivela che ben 10 rinomate aziende vinicole abruzzesi si preparano ad accogliere gli enoturisti con una serie di eventi imperdibili che accompagneranno gli appassionati e i curiosi fino al Natale. Reduce dal successo delle edizioni passate, questa iniziativa si prospetta come un momento unico che attirerà numerosi visitatori e amanti del buon vino.
Le esperienze offerte includono visite guidate nelle suggestive cantine, degustazioni dei pregiati vini aziendali, assaggi dell’olio appena spremuto e deliziosi pranzi, cene e aperitivi. Inoltre, i visitatori avranno accesso a numerose offerte speciali sull’acquisto dei vini, perfetti come regali di Natale.
Il calendario nel dettaglio e la Tenuta di Pescara
L’evento Cantine Aperte a Natale si concentra principalmente nel weekend dell’8 dicembre ma gli appuntamenti continueranno per tutto il mese di Dicembre, fino alla Vigilia.
Tra le 10 eccellenze vinicole abruzzesi c’è anche una Cantina di Pescara: è la Tenuta Pescarina.
Si trova a Spoltore e sarà aperta ai visitatori nelle giornate del 9, 15, 16, 22 e 23 Dicembre. L’azienda produce vini nel rispetto delle antiche tradizioni ed è stata certificata nel 2022 come Azienda Agricola Biologica. La selezione comprende le varietà autoctone Montepulciano D’Abruzzo e Pecorino, oltre a una varietà internazionale ovvero il Merlot, vitigno a bacca nera originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia.
Oltre ad essa, ad attendere i “wine lovers” ci saranno le cantine: Bossanova a Controguerra il 10 e 17 dicembre, offrendo agli appassionati l’occasione di esplorare la produzione vinicola in un ambiente suggestivo. Tenuta Oderisio a Monteodorisio il 16 dicembre, che regalerà degustazioni e la possibilità di esplorare i loro vigneti. Tenuta Ferrante a Lanciano il 15, 16 e 17 dicembre, con visite guidate e degustazioni. Faraone Vini a Giulianova il 16 e 17 dicembre, Stefania Pepe a Torano Nuovo il 9, 10, 16, 17, 23 e 24 dicembre, Cantina Jasci a Vasto accoglierà gli appassionati il 17 dicembre, Feudo Antico a Tollo sarà invece accessibile il 9 e 10 dicembre, regalando ai partecipanti l’opportunità di degustare vini di alta qualità e infine Vini Paolucci a Paglieta il 16 e 24 dicembre.
Cantine Aperte in primavera
Cantine Aperte è un evento vinicolo di risonanza europea promosso dal Movimento Turismo Vino Abruzzo, l’associazione diretta da Nicola D’Auria che dal 1997 s’interessa di promuovere l’accoglienza delle cantine abruzzesi.
Ogni anno sono oltre 800 i produttori in Italia che aprono le loro porte a milioni di appassionati di vino nell’ultimo weekend di Maggio.
Tra botti e filari è possibile vivere un concentrato di esperienze uniche tra le cantine abruzzesi, con programmi coinvolgenti di visite guidate, degustazioni ed eventi artistici, esplorando da vicino le realtà vinicole regionali.
Solitamente l’accesso all’evento è consentito solo su prenotazione diretta con le cantine partecipanti. L’acquisto di un calice e una sacca al costo di 5 euro permette l’accesso alle degustazioni. Con il kit di Cantine Aperte, al costo di ulteriori 5 euro, si avrà diritto a una visita guidata e a tre degustazioni presso la prima cantina visitata. Per ogni altra cantina, sarà necessario pagare ulteriori 5 euro per altre tre degustazioni di vini aziendali. Questo schema si ripete durante l’intero evento, dando ai partecipanti l’opportunità di esplorare diverse cantine nel corso dei due giorni.